ЧТОБЫ ПЕРЕВАРИВАТЬ ЗНАНИЯ, НАДО ПОГЛОЩАТЬ ИХ С АППЕТИТОМ. Искусственное волокно.
Часть 1. От Рене Реомюра до графа де ШардонеТысячелетиями человек использовал для создания одежды из тканей различной прочности растительные волокна (пенька, хлопок, лен) и волокна, получаемые от животных (шелк, шерсть). Все ускоряющийся рост населения подстегивал спрос на новые ткани, двигая развитие текстильной промышленности.
Первым идею повторить природный процесс образования шелковой нити, используя органическое сырье, высказал Рене Реомюр в 1734 году. Гусеница шелкопряда, перерабатывая целлюлозу, получает тонкую быстро твердеющую нить для окукливания. Ученый предложил использовать природный механизм получения нити без гусеницы.
От идеи до первого воплощения прошло очень много времени. Сперва известный ученый-ботаник Карл фон Негели сделал вывод, что волокно из хлопка можно получить из той же древесной целлюлозы, из которой делается бумага. Значит, древесина сможет вполне послужить сырьем для волокна искусственного.
Карл фон Негели
Но первым искусственным химическим волокном все-таки стал так называемый искусственный шелк. Его попытался получить швейцарский химик Жорж Одемар. В 1855 году им были созданы нити из нитроцеллюлозы. Его способ, погружение иглы в смесь резины и целлюлозы, был очень несовершенным для широкого использования. Однако он положил начало новому направлению в науке – созданию химического волокна.
Француз, инженер-химик из Безансона (Франция) граф Луи-Мари Илер Берниго де Гранж, граф де Шардоне в 1884 году получил шелковые волокна, использовав раствор нитроцеллюлозы.

Скульптура Илера де Шардоне работы его дочери Анны де Шардонне
Безансон на тот момент был городом, широко известным своей текстильной промышленностью.

Безансон 1870 год
Для получения искусственного шелка использовалось сырье из волокон шелковицы с добавлением хлопка. Все это растворялось азотной кислотой. Затем полученная масса под давлением воздуха прогонялась через фильеры (небольшие отверстия). Вещество в виде нитей быстро затвердевало и, после очистки, скручивалось как обычная нить шелка и шло на изготовление искусственной ткани.
Предприимчивый аристократ в 1890 году даже запустил свое изобретение, шелк Шардоне (нитрошелк), в производство.
Сперва покупатели были в полном восторге. Однако вскоре стало известно, что новая дешевая ткань очень хрупка и легко воспламеняема. Общественное мнение оказалось против использования нитрошелка. В результате фабрику, выпускавшую ткань, решением французского правительства закрыли.
Продолжение следует…