Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

ЧТОБЫ ПЕРЕВАРИВАТЬ ЗНАНИЯ, НАДО ПОГЛОЩАТЬ ИХ С АППЕТИТОМ. Искусственное волокно.

Часть 2:  от Луи-Анри Деспэсис до нашего времени.

Тысячелетиями человек использовал для создания одежды, тканей различной прочности растительные волокна (пенька, хлопок, лен) и волокна, получаемые от животных (шелк, шерсть). Все ускоряющийся рост населения подстегивал спрос на ткани, двигая развитие текстильной промышленности.

Примерно в то же время, когда Шардоне получил патент на свой искусственный шелк, другой француз, Луи-Анри Деспэсис, запатентовал процесс производства волокон из целлюлозы, растворенной в растворе медной соли и аммиака. Деспэсис представил свою ткань на текстильной выставке в Париже в конце XIX века. Медноамиачный искусственный шелк был  введен в производство в начале двадцатого столетия, как «шелк Бемберга». Сейчас, можно встретить эту ткань под торговой маркой BEMBERG в финской одежде для детей или в подкладочных тканях.  Ткань обладает гипоалергенными свойствами и за это полюбилась европейцам, ценящим стандарты качества. 

02_01.jpg

Химическая лаборатория XIX в

Однако искусственное волокно с удовлетворительными показателями было получено только в 1901 г., когда Тиле разработал метод получения медно-аммиачного волокна с большими вытяжками. Метод Тиле оказался очень удачным, а получаемое волокно обладало большой тониной и достаточно высокой по тому времени прочностью.

02_02.jpg

Вискозное волокно


В настоящее время около 80% общего количества искусственного шелка вырабатывается по методу тиле (вискозный способ), и только 3–4% –по медно-аммиачному способу.

Первый коммерческий вискозный искусственный шелк был произведен британской компанией Courtaulds Fibers в ноябре 1905 года. В 1910 году производство было налажено и в Соединенных Штатах. Название «вискоза» было принято в 1924 году, при этом слова «вискоза» использовалось для обозначения вязкой органической жидкости, используемой для производства как вискозы, так и целлофана . В Европе, однако, сама ткань стала известна как «вискоза», что было признано приемлемым альтернативным термином. Вискоза производилась только в виде филаментного волокна до 1930-х годов, когда были разработаны методы использования «битых отходов вискозы» в качестве штапельного волокна.

02_03.jpg

В целом появление искусственного волокна создало условия для появления новых тканей и способов их обработки. Они и сегодня с успехом используются как в одежде, так и для пошива штор, портьер и в других изделий.

Плюсы и минусы химических волокон

Положительными качествами тканей из химического волокна являются: 

  • высокая прочность; 

  • упругость и малая сминаемость;

  • сохранение формы; 

  • устойчивость к выгоранию на солнце. 


Кроме того, такой ткани не опасна моль и микроорганизмы.

Но есть и отрицательные качества:

  • плохая впитываемость  влаги; 
  • не пропускает воздух; 
  • чувствительность к высоким температурам;
  • сильно электризуется.