Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

История водоотталкивающей пропитки и специфические пропитки тканей

Многие современные ткани, даже не имея водонепроницаемых свойств, имеют водоотталкивающую пропитку, которая позволяет материалу не намокать в течение незначительного периода времени и, как правило, полностью состирывается после нескольких стирок.

Какова же история возникновения водоотталкивающей пропитки?

Технология пропитки ткани как способ борьбы с влагой использовалась моряками еще в XV веке. К 1795 году Francis Webster Ltd сделали льняные паруса и додумались смазывать их маслом льняных семян, чтобы те стали водонепроницаемыми. Однако, материал, обработанный таким методом, был очень тяжелым. Правда, лен довольно быстро был заменен на хлопок и в таком виде пользовался популярностью уже с середины XIX века. Тогда же появилась идея шить одежду из хлопка, обработанного воском.

Вощеная куртка, как и рюкзак или кепка, сделана из вощеного хлопка (waxed cotton) — материала, который на этапе переплетения нитей пропитывается парафином. Готовое изделие из этого хлопка обрабатывают воском — вощат. В результате ткань становится своеобразной, но приятной на ощупь, она способна не намокать под дождем и не продуваться ветром, однако лишена возможности быть постиранной в стиральной машине, иначе вместе с верхним слоем защиты (он в принципе возобновляем с помощью банки подогретого воска, губки и фена) уйдет и тот воск, которым пропитаны нити ткани, а его уже никак не восстановить.

01.jpg

1. Иллюстрация из рекламного буклета Barbour, 1990-е. 2. Вощеная накидка Barbour для собаки. 3. Фрагмент из старой рекламной кампании Barbour. 4. Рыбаки до сих пор любят вощеные куртки, как и в начале прошлого века. 5. Реклама Barbour, 1956 год. 6. Реклама Barbour, 1990 год

В 1894 году в истории вощеного хлопка появляется компания J. Barbour & Sons, под названием Beacon Brand, выпускающая непромокаемые вещи, которые тогда именовали общим термином oilskin. Все бы хорошо, но ткань, обещавщая надежную защиту от дождя, имела две неприятные склонности: она становилась жесткой, практически деревенела в холод, а со временем еще и желтела. Избавиться от этих эффектов получилось только к тридцатым годам XX века, - тогда улучшенный вощеный хлопок стали использовать исключительно для производства верхней одежды. 

Долгое время вощеная верхняя одежда была просто утилитарной вещью, которую ценили за функциональные, а не эстетические характеристики. В первую очередь она была необходима морякам и рыбакам — они в начале XX века носили длинные плащи из вощеного хлопка. В двадцатых годах появились вощеные кейпы — в таких удобно было ездить верхом. Тогда же открывается марка Belstaff, ориентированная в основном на всепогодные куртки для мотоциклистов и прославившаяся чуть позже еще и тем, что в модели Trialmaster Эрнесто Че Гевара пересек всю Латинскую Америку. 

02.jpg

Эрнесто Че Гевара (в центре в головном уборе), 1951 г.


Рабоче-спортивный период использования вощеных курток заканчивается ровно в 1980 году вместе с выходом очередного каталога фирмы Barbour. Тогда они впервые предложили образ нового городского жителя за городом: молодая пара, с ног до головы одетая в понятно какую марку (резиновые сапоги, вязаные свитера, вощеные куртки и вельветовые кепи), прогуливается по бескрайней лужайке за домом вместе с верным псом. Представленная впервые модель Bedale быстро стала модным объектом, а парочка с картинки — практически символом так называемых sloane rangers. Через два года появилась куртка Beaufort для тех обеспеченных деревенских обывателей, которые любят пострелять в уток.

 03.jpg

Вощеные куртки – это только первые шаги водоотталкивающих пропиток. Бурное развитие химической  промышленности во второй половине XIX века открыло новые горизонты в обработке тканей. Сейчас ткани пропитывают растворами или дисперсиями гидрофобных веществ, в качестве которых используется ацетат алюминия, мыла, поливалентных металлов, парафин, асфальт, нефтяные остатки, кремний органические соединения и смеси этих веществ и т.д.

Специфические пропитки тканей

В некоторых случаях при проведении процедуры заключительной отделки тканей необходимо придать ткани специфические характеристики. Речь идет о способностях отталкивать не только влагу, но и грязь, быть огнеупорными, устойчивыми к загрязнениям масляными составами, к гниению и воздействию бактерицидных веществ и пр.

Достигаются такие качества текстиля при помощи специальных пропиток, применяемых на производстве. Такие пропитки называются специфическими или специальными. Как правило, наносятся такие составы на ткани технического назначения, из которых в дальнейшем изготавливают спецодежду или другие текстильные изделия специального назначения. А вот бытовые ткани такой обработке подвергаются в редких случаях.

К наиболее популярным видам специфических пропиток относятся:

  • Грязеотталкивающая (масловодоотталкивающая) пропитка;

  • Кровеотталкивающая пропитка;

  • Огнезащитная пропитка;

  • Биоцидная пропитка.

Рассмотрим каждый вид пропитки более подробно:

Грязеотталкивающая (масловодоотталкивающая) пропитка

Этот вид пропитки значительным образом уменьшает способность ткани поглощать разные виды грязи (эмульсии, водные растворы, уличную грязь, масла и пр.). В состав таких пропиток одновременно входят компоненты, обладающие и водоупорностью, и устойчивостью к масляным составам.  Таким образом обработанная ткань получает способность отталкивать пятна и грязь с помощью репеллентов, например, химикатов с содержанием фтора, а также значительно легче подвергается очистке.

Ткани с грязеотталкивающей пропиткой не пропускают влагу и сохраняют воздухопроницаемость. Как правило, текстиль с такой обработкой используется для пошива рабочей одежды, изготовления обивки для мебели и т.д.

Одна из самых известных грязеотталкивающих пропиток - тефлон. Это специальный вид пропитки, выпускаемый фирмой DuPont. Отделка надежно защищает ткань от грязи и брызг, обеспечивая ей водоотталкивающие и пятнозащитные характеристики. Кроме того, такая пропитка обеспечивает надежную защиту от нефтепродуктов и масляных загрязнений.

04.jpg

Кровеотталкивающая пропитка

Чтобы ткань получила способность кровеотталкивания, на производстве ее обрабатывают специальной фторосодержащей пропиткой. Чтобы проверить, насколько качественно выполнена такая обработка, изготовители тестируют ее кровью животных. Несколько капель крови наносятся на лицевую сторону текстиля, и, если спустя несколько минут пятен на изнаночной стороне не образовалось, - ткань выполнена качественно.

Кровеотталкивающая пропитка выполняет следующие функции:

  • Защищает кожные покровы человека от попадания крови;

  • Снижает возможность инфицирования;

  • Повышает потребительские качества изделий.

Благодаря этому виду специальной пропитки изделия получают большую устойчивость к стиркам. 

05.jpg

Применяются ткани с кровеотталкивающей пропиткой для пошива специализированной одежды для представителей медицинских профессий, пищевой промышленности и т.д.

Огнезащитная пропитка

Не секрет, что все текстильные изделия являются горючими. Для обеспечения защиты от возгорания на производстве применяются специальные пропитки, предотвращающие возгорание материала при контакте его с высокой температурой или источником горения. Такая способность ткани объясняется выделением углекислого газа, благодаря которому горение мгновенно блокируется.

Такой вид специальной пропитки безопасен для человека, не оказывает негативного влияния на качество цвета ткани, ее структуры, не имеют неприятных запахов.

Конечно, используются ткани с огнезащитной пропиткой для изготовления спецодежды для пожарных, которая используется при тушении возгораний и других огневых работах. Кроме того, такой текстиль актуален в производственных сооружениях и на тех видах транспорта, где вероятна угроза возникновения пожара или взрыва;

06.jpg

Биоцидная пропитка

Текстильные изделия, обладающие биоцидными свойствами, обеспечивают надежный барьер для микробов, направляющихся к организму человека, тем самым предотвращая многие заболевания.

Как правило, биоцидной пропитке подвергаются бельевые, сорочечные и плательно-блузочные ткани. Именно эти элементы одежды защищают организм человека от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря современным открытиям отечественных ученых биоцидная пропитка обеспечивает защиту, при этом не соприкасаясь с кожными покровами.

Еще одна сфера применения биоцидной пропитки - пошив постельного белья для больниц, гостиниц, детских садов, ж/д транспорта и других мест, где к санитарно-гигиеническим требованиям предъявляются повышенные требования.