Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

ИСТОРИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ.

Как Иваново стало российской текстильной столицей. Фабрики Грачева и Гарелиных.

Среди основателей текстильного производства в Иваново можно назвать Ивана Гарелина, Петра Грачева и Михаила Ямановского. Все они были крепостными крестьянами графа Шереметева, впоследствии выкупившими себя. К ним стоит добавить Осипа Сокова (о нем мы расскажем в следующем материале), который начинал простым резчиком досок для печати по ситцу, а в результате открыл собственную мануфактуру. 
Эти люди создали первые ткацкие фабрики и использовали в производстве передовые по тем временам технологии нанесения рисунка и крашенья холстов.

Фабрики Грачева и Гарелиных

Иван Грачев открыл свою мануфактуру в 1748 году. Именно тогда российская Мануфактур-коллегия зарегистрировала первую в селе Иваново ткацкую фабрику, выпускавшую хлопчатобумажные ткани. 

01.png

Вообще текстильное дело в селе Иваново начиналось не на пустом месте. Местные крестьяне уже занимались набойкой рисунка по холсту. Сперва для этого использовались масляные краски, затем - заварные. Масштабы производства ситца были на уровне домашнего ремесла, пока в 1751 году за дело не взялись предприимчивые крестьяне Ямановский, Гарелин и Грачёв, основавшие первые предприятия по производству набивки. 

Набоечная фабрика Ивана Гарелина сразу стала заниматься набивными ситцами. Сначала она располагалась в селе Иваново, затем ее перенесли на территорию фабрики Грачёва.

Набойка ситца выполнялась по бухарским и индийским бумажным тканям. Их завозили из села Гандурино (Астраханская область), затем из самой Астрахани. Производство постепенно росло в масштабах и оборотах. 

В 1785 г. Гарелины начали красить ткани в синий цвет. Через три года Михаил Гарелин стал покупать бумажную вязь московских ткацких фабрик, но основными поставщиками оставались ткацкие фабрики Санкт-Петербурга. Закупался и качественный иностранный миткаль (основа для ситценабивных изделий). Его называли бязью. Незадолго до своей смерти сын Ивана Гарелина Мефодий поставил на своей фабрике машины по набойке рисунка. Кстати, именно Гарелины впервые в Иваново использовали для нанесения печатного рисунка на ситец механическую цилиндренную машину, которую приводили в движение лошади. А уже в 1832 г. наносить печать помогала паровая машина в 12 лошадиных сил, изготовленная в Санкт-Петербурге на Бердовском заводе. 

02.jpg

03.jpg

У Гарелина имелось 1021 ткацких станков и 85 столов набивки рисунка. Здесь работало 1407 человек. Фабрика выпускала 12 тыс. отрезов миткаля и закупала для производства ситца более 11 тысяч отрезов. Ее чистая прибыль ежегодно составляла около 46 тысяч рублей.

04.jpg

Крепостные фабриканты Гарелины в 1837 году выкупают землю, на которых были построены их текстильные фабрики. Через шесть лет они разделили свое имущество. Одна часть стала фабрикой наследников Никона Гарелина -они создали свой торговый дом. 

05.jpg

Портрет Якова Петровича Гарелин

Другая стала принадлежать Якову Гарелину. В 1878 году свою фабрику он сдал в аренду Петру Грязнову.

Здание фабрики им. Ф.Самойлова

Здание фабрики им. Ф.Самойлова

В советское время, эти две фабрики были объединены в Сосневскую прядильно-ткацкую и ситцепечатную мануфактуру. В 1963 году ей присвоили имя революционера-большевика Фёдора Самойлова.