Челябинск
Пн-Пт   8:00 - 18:00

ИСТОРИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Часть 5. Фабрика Титова (г. Москва)

C началом XIX века текстильная промышленности России постепенно становится фабричной. Ее центром в начале столетия стали территории вокруг Москвы. В 1817-1818 гг. на ситценабивных фабриках массово появляются цилиндровые машины, позволявшие быстрее и точнее наносить на ткань рисунок, разнообразить декор, использовать трехцветную палитру.

Цилиндровые машины

В ситцевом деле одна такая машина заменяла труд более 500 работников. К 30-му году XIX столетия в России уже 27 фабрик было оснащено подобными устройствами, приводившимися в действие паровой машиной.

Первой из них стала фабрика Михаила Титова. Кроме технического перевооружения он разработал, как сейчас говорят, собственную линейку тканей. Для этого был приглашен известный в Европе колорист Шварц. Ему предложили жалование – 30 тысяч рублей в год. Сумма колоссальная по тем временам. В результате продукция новой ситценабивной фабрики отличалась высоким качеством и разнообразием.

Ансамбль 2-й Градской больницы – бывшая фабрика Титова

Фабрикант, депутат, меценат

Михаил Иванович Титов происходил из мещан города Суздаля. Родился в 1767 году. В 30 лет переехал в Москву. Сперва работал приказчиком торгового дома «Захаров и Мухин». Затем стал компаньоном, женившись на вдове его владельца, и купцом I гильдии. Первую в Москве ситцепечатную машину он установил в 1800 году на мануфактуре, располагавшейся за Калужской заставой (сегодня это Титовский проезд г. Москвы). С 1812 года Михаил Титов – коммерции советник, а затем в 1816 году за заслуги перед отечеством он получил потомственное дворянство.

Владел построенном в Нескучном саду особняком. Активно участвовал в жизни Москвы. Работал в нескольких думских комитетах. При нем Дума переехала в дом графа Толстого, что на Солянке. Избирался бургомистром магистрата в 1806 году, а через восемь лет стал городским головой. Кстати, именно Михаил Титов восстанавливал Москву после пожара в 1812 году, за что получил целый ряд наград. Среди них золотая медаль, носимая на шее, бронзовая — за активную помощь в ходе войны 1812 года, ордена Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 3 степени. Кроме того, он пожертвовал 10 тысяч рублей на нужды армии, а еще был членом комиссии, созданной для помощи жителям города, разоренным неприятелем.

За успехи в ситцевом производстве Михаил Титов также был награжден большой золотой похвальной именной медалью. Дважды он удостаивался чести быть принятым императором Николаем I. Умер известный деятель, фабрикант и меценат в 1835 году.

Титовский проезд. Голицынская больница фото 1902 г.

Сейчас его имя носит в Москве Титовский проезд. Именно здесь располагались ткацкая и ситценабивная фабрики. Портретов Михаила Титова, к сожалению, не осталось. Но он оказался изображен среди приглашенных зрителей художником Григорием Чернецовым на картине, посвященной параду 6 октября 1831 года, что проходил в Санкт-Петербурге.

Картина Григория Чернецова «Парад 6 октября 1831 года в Петербурге».

Производство ситца по-новому

Фабрику по производству ситца Михаил Титов построил в 1810 году на участке между Москвой-рекой и Калужской улицей. А вскоре ее пришлось восстанавливать после пожара 1812 года. Тогда же здесь появился большой особняк и сад. Дом предпринимателя строился по проекту архитектора Осипа Бове, активно занимавшегося восстановлением Москвы после того самого пожара. Рядом на участке разместили фабричные постройки.
Сама фабрика была организована по образцу предприятий Эльзаса, одного из крупнейших на то время текстильных центров Европы. Так в здании выделялось специальное помещение для беления и крашения тканей. Причем фабрика Титова выпускала не только ситец, но еще платки и кисею.

Хлопчатобумажные набивные платки. Мануфактуры А. Посылина и М.Титова.  ХIХ век. Из коллекции музея художественных тканей им. А.Н.Косыгина.

На фабрике использовались как импортные, так и отечественные ткацкие станки и машины. Замена ручного труда механическим в ткацком деле началась в первой половине XIX века. В результате внедрения механических устройств производительность производства увеличилась втрое (например, если ручные ткацкие станки производили в минуту 20-25 ударов, то механические – более 80).

Образец хлопчатобумажной ткани, Россия, ХIХ век

Ситценабивные фабрики успешно применяли передовые технологии, повышая качество рисунка и увеличивая стойкость красок. Так изготавливали различные краски: кубовую, синюю брусковую, бакан, шишголь, ярь-медянку, венецианскую, берлинскую лазорь и кармин. Достижения химиков-колористов тут же использовались в производстве ситцевых тканей.

Кстати, большинство оттисков на ситце хранились в специальной «Книге манеров». В основном это был цветочно-растительный орнамент, как близкий природе России, но встречались и фантастические сказочные узоры.

Фабрика Титова успешно работала вплоть до его смерти. К сожалению, наследники не стали продолжать его дело. В 1840-х гг. сын Титова закрывает производство, а участок покупает городская казна. Затем по инициативе московского генерал-губернатора князя А. Щербатова фабричные корпуса переоборудуются в больницу. С 1878 года она стала называться 2-й Градской больницей.

Тем не менее ткацкая и ситценабивная фабрики Михаила Титова являются характерным примером успешного развития производства тканей в России.