Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

ИСТОРИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ.

Часть 7. Фабрика Эмиля Цинделя

То, что было начато первопроходцами ситценабивного дела в XVIII веке Р. Козенсом, У. Чемберленом, Х. Лиманом, И. Гарелиным, И. Грачевым, О. Соковым было продолжено в XIX столетии М. Титовым, А. Гюбнером, Э. Цинделем и другими. Они использовали новейшее по тем временам оборудование и технологии обработки, окрашивания тканей, нанесения рисунка.   

Рост спроса диктовал расширение производства и рынка сбыта, привлечение лучших специалистов-колористов и граверов, создателей рисунка, использование новых станков и источников энергии (паровые машины). Текстильные мануфактуры в XIX веке превратились в фабрики, а затем в паевые Товарищества, обеспечивающие не только сам процесс изготовления, но и организацию торговых представительств и складских помещений для готовой продукции в России и соседних с ней странах. 

От Бухера до Цинделя

В 1822 году российское правительство ввело запрет на импорт ситценабивных тканей, чтобы дать возможность отечественному производителю укрепить свои позиции на рынке. В результате в Россию из Европы приехали специалисты текстильного дела, чтобы открывать свои фабрики. Уже в 1823 году на берегу р. Москва небольшую мастерскую по набивке рисунка по хлопчатобумажной ткани открыл швейцарец Бухер. Через два года его мастерская перешла в руки другого жителя Швейцарии Г. Фрауенфельдера, а потом превратилась в мануфактуру и фабрику. 

13_01.jpg

Фабрика располагалась в квартале между Дербеневской набережной и Дербеневской улицей


В 1883 году здесь начал работать известный в то время колорист и химик Георг Штейнбах. Спустя год, после смерти владельца фабрики, он принял дело, женившись на его вдове. В 1836 году текстильное производство возглавил его родной брат, а в 1847 году, он оставил его своему зятю Эмилю Цинделю, выходцу из Эльзаса, крупного центра текстильной промышленности Европы.

13_02.jpg

Эмиль Циндель


Свой путь Эмиль Циндель начинал простым рисовальщиком (создателем рисунков для ситца). С его помощью фабрика в итоге стала одной из лучших в России. Незадолго до своей кончины в 1874 году Эмиль Циндель преобразовал фабрику в Московское паевое Товарищество Эмиля Цинделя. 



13_03.jpg

В 70-х годах XIX века предприятие модернизируется: обновляются его корпуса, приобретается более современное оборудование.

13_04.jpg

Делами предприятия, после смерти Эмиля Цинделя, занимался его родной брат Юлий.

Новая линейка тканей

Предприятие постоянно обновляло свою коллекцию тканей. Многие образцы завоевали награды на международных промышленных выставках.

В 1882 году Товарищество Э. Цинделя получило право изображать на своей рекламе и ярлыках государственный герб. 

13_05.jpg

Образцы ситца товарищества Э. Цинделя,  XIX в.


Товарищество открыло свои филиалы в Москве, других городах страны, а кроме того в китайском Синанфу, а также в Коканде, Ташкенте, Хиве. В самом конце XIX столетия в производстве тканей была внедрена технология мерсеризации: химической обработки с целью предотвращения выцветания. В результате ткани становились более прочными и приятными на ощупь. А еще здесь первыми в стране освоили производство тканей, похожих на старинные гобелены.

В начале XX века Товарищество Э. Цинделя выступило организатором потребительского Общества фабрично-заводского района Кожевники, сделав ткани доступными, в том числе, для простых рабочих. В 1900 году на Всемирной выставке в столице Франции хлопчатобумажные ткани «Эмиль Циндель» получили высшую награду.

13_06.jpg

Вывоз товара с мануфактуры Цинделя


Изделиям этой марки не было равных как по качеству, так и по изысканности рисунка и богатству красок. Разнообразие тканей впечатляет. За четверть века, с 1889 по 1914 годы оно выросло с 5 видов до 150. Один из наиболее известных фирменных цветочных орнаментов состоял из крупных цветков роз, наносимых на ткань конгревом и муаром (тиснением).

К началу XX века ситценабивная фабрика Э. Цинделя стала лидером в своей отрасли, выпуская ситцы и батист, сатин, а также набивные шелковые, шерстяные и жаккардовые, мебельные и другие виды тканей. Товарищество имело сеть собственных магазинов.

13_07.jpg

Один из магазинов товарищества Цинделя в Москве


В 1909 году была выпущена книга, где рассказывалось об истории мануфактуры в период с 1874 по 1908 годы. В ней описали ее структуру и систему работы. К примеру, служащие получали премию, размер которой исчислялся от полученной прибыли, а премия рабочим зависела от объемов производства продукции. В 1914 году на фабрике работало свыше 3000 рабочих, действовало 35 ситцепечатных машин. Ежегодный доход Товарищества составлял 20 млн. рублей.

Ветры перемен

В 1918 году фабрику Цинделя национализируют. Она стала называться Первой ситценабивной. В 1978-м бывшее Товарищество Эмиля Цинделя снова сменило название, войдя в состав объединения "Мосхлоппром", а во время перестройки получило название «Ситценабивная фабрика».

13_08.jpg

С 2006 года в ее бывших корпусах располагается деловой квартал, получивший название «Новоспасский».