Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

ЧТОБЫ ПЕРЕВАРИВАТЬ ЗНАНИЯ, НАДО ПОГЛОЩАТЬ ИХ С АППЕТИТОМ. Удивительный нейлон

Удивительный нейлон: от парашютов до платьев

Компания DuPont внесла значительный вклад в развитие химии полимеров и создание новых материалов для текстильной промышленности. Одним из наиболее известных изобретений стал нейлон – синтетический органический материал, заменивший шелк, поскольку этот полимер был таким же тонким, прочным и эластичным. Дальнейшее использование нейлоновых нитей вместе с шерстяными и хлопчатобумажными волокнами позволило создать носкую, красивую и не мнущуюся ткань как для специальной, так и для повседневной одежды.

Нейлоновые нити производства DuPont.png

Нейлоновые чулки, парашюты, колготки

Создателем нейлона является группа химиков лаборатории «DuPont» во главе с Уоллесом Карозерсом. Начав свои работы в 1927 году, через восемь лет они смогла синтезировать полиамид 6-6 – вещество «из угля, воды и воздуха» (рекламный слоган компании-изготовителя), по своим свойствам превосходившее многие натуральные материалы, используемые в текстильной промышленности. 

Ткацкий станок примерно середина 19 века.png

Создание материала, получившего название «нейлон», положило начало новому направлению – химии полимеров. Группа Уоллеса Карозерса не просто изобрела ткань, но и разработала формулу для ее изготовления в промышленных масштабах. После чего компания DuPont построила завод в г. Сифорд в штате Делавэр для производства нейлона.

Ткацкий станок примерно середина 19 века (1).png

Что означает название полимера

Есть версия, что это просто две буквы названий таких городов как Лондон и Нью-Йорк. Считают, что название означает NewYork Lab of Organic Nitrocompaunds. Но на самом деле это искусственно созданное слово – случайно выбранный слог «nyl-» и окончание «-on», применяемое в названиях волокон (от английского «cotton» - переводится "хлопок", из того же ряда, что и капрон, балакрон, вискоза, она, кстати, называлась "rayon").

Нейлоновые нити производства DuPont (2).png

Зубные щетки, чулки и колготки

05.jpg

Во время Второй мировой нейлон пришел на смену шелку в таких материалах, как купол и стропы парашюта, ткани военной палатки. Даже американский флаг стал изготавливаться из нейлона. Таким образом жители США выразили свой протест милитаристской Японии, поставлявшей шелк на их рынок. Успешные продажи позволили компании DuPont открыть в 1941 году второй завод в штате Вирджиния, в городе Мартинсвилль. 

После появления нейлоновых чулок монополии азиатского шелкового рынка в Америке пришел конец. Торговцев в то время часто ловили на подделке нейлона: вместо чулок из этого материала они пытались продавать шелковые.

В начале 1942 г. производство нового волокна переориентировали на нужды армии. В результате в стране сократился выпуск женских чулок. Американкам выдавали талоны на их покупку – шесть пар на год. После окончания войны DuPont восстанавливала производство предметов широкого потребления из нейлона, но спрос был высоким. В 1946 году это привело даже к так называемым нейлоновым бунтам. Так в Питтсбурге около 40 тысяч покупателей пытались купить чулки, которых было не больше 13 тысяч пар. 

От чулок к колготкам и смесевым тканям

До 1952 г. на чулки и белье шло 80% нейлона, выпускавшегося в мире. Компания DuPont постоянно расширяла его производство. В 1959 г. она запатентовала колготки из полимерного волокна. Популярными они стали в 60-х и впоследствии прочно вошли в дамский гардероб.

06.jpg

Расширение рынка сбыта все острее выявляло проблемы нейлона. Нити в нейлоновых чулках часто распускались, создавая «стрелки». Чисто нейлоновая ткань для некоторых казалась некомфортной, так как недостаточно хорошо впитывала влагу. Чулки искрили от статического электричества, накопленного из-за трения.

Логичным решением проблем стало смешивание нейлона с другими типами волокон: хлопком, полиэстером, спандексом. В результате появился широкий выбор новых текстильных тканей. 

Полезные свойства нейлона

Нейлон не согревает, но и не пропускает холод, создавая тепловой барьер. Поэтому сегодня его часто используют в качестве материала для подкладки. Делают из него портьеры и шторы. Материал выглядит как шелк, но стоит гораздо меньше.

07.jpg

Легкий и приятный на ощупь, нейлон крепче шелка, не теряет своих свойств после многократной стирки. Он быстро возвращает первоначальную форму, почти не тянется, очень быстро высыхает после намокания.

Нейлон сегодня

Применение этого полимера в текстильных тканях пошло на спад уже в 70-х годах прошлого века. Потребителей стали интересовать экологические последствия изготовления таких тканей. С 2008 г. года на нейлон приходится всего 12% общемирового производства синтетических волокон. Тем не менее сейчас его используют в новых высокотехнологичных нишах.

Нейлоновые нити производства DuPont (1).png

Несмотря на недостатки нейлона, широкий спектр его применения подтверждает революционность изобретения химиков компании DuPont.