Модуль Ammina:IP не установлен

#
Екатеринбург
Иваново
Казань
Москва
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Ашберн
Пн-Пт   8:00 - 18:00
Обратная связь

Ткани и фурнитура оптом

ЧТОБЫ ПЕРЕВАРИВАТЬ ЗНАНИЯ, НАДО ПОГЛОЩАТЬ ИХ С АППЕТИТОМ. Дюпон

Дюпон: химия для войны и мира

Крупнейший производитель химии и синтетических материалов, американская компания «Дюпон», на протяжении двух столетий работала на военные нужды, производя порох, взрывчатые, боевые отравляющие вещества, химическое и психотропное, зажигательное и ядерное оружие.
 
Тем не менее, компания много сделала и на вполне мирном поприще, изобретя и запатентовав целый ряд полимеров и синтетических веществ для производства химического волокна, используемого, в том числе, для в текстильной промышленности.

d9b58b96914193.5eb974dfc5e3a.jpg

От пороха к искусственному волокну

История компании начинается в 1802 году, когда француз Элетер Ирене Дюпон, ученик знаменитого ученого, химика Антуана Лавуазье, эмигрировал из революционной Франции в США и создал промышленную установку по производству пороха на реке Брендивайн.

Элетер Ирене Дюпон, основатель компании.png

Основным заказчиком новой компании стало государство, которое было заинтересовано в развитии военно-промышленного комплекса и получении качественного пороха.

Автограф основателя компании (3).png

Спрос на этот продукт рос с каждым годом и находил применение не только на полях сражений, которые вела молодая страна, но и в горной отрасли, строительстве дорог, туннелей и в других областях. Первая мировая война, в которой Соединенные Штаты приняли участие, позволила компании «Дюпон» заработать в 2,5 больше, чем за все предыдущие годы, и стать одним из крупнейших поставщиков пороха по всему миру. 

В период между войнами и во время Второй мировой «Дюпон» занималась производством химического оружия. Параллельно в одной из ее лабораторий был изобретен нейлон, а затем и другие синтетические материалы. Первоначально их использовали для изготовления тканей для военных целей (плащи, палатки). 


Полимеры от «Дюпон»

Первые опыты в производстве искусственных материалов были сделаны в 1910 году. Тогда специалисты «Дюпон» создали пластиковые волокна. Сегодня  две трети производимых полимеров (а их более 40) связаны с изобретениями компании «Дюпон». 

К началу 40-х годов прошлого века «Дюпон» заложила фундамент науки о полимерах и за полвека сумела создать несколько популярных марок этих соединений, используемых и в текстильной промышленности.

Так в 1930 году Уоллес Карозерс, главный химик исследовательской лаборатории, впервые синтезировал искусственный каучук, а затем монополимер, получивший затем название «нейлон». Его успех на военном и потребительском рынке после Второй Мировой лишь укрепил стремление компании развивать это направление.

Автограф основателя компании (2).png

Сперва нейлон применяли для изготовления зубных щеток, затем - нейлоновых чулок и колготок. Но настоящий спрос на него возник, когда во время II мировой войны нейлон вместо дорогого шелка стали использовать для производства парашютов. С 50-х годов нейлон прочно обосновался  в ассортименте тканей.

В 1955 году Джим Уайт, ученый экспериментального центра «Дюпон», изобретает нить из линейного полиэтилена высокой плотности. Через десять лет новый материал был запатентован под названием «тайвек» и стал использоваться для производства нетканого материала. Он удачно сочетает в себе свойства таких материалов, как бумага, пленка и ткань. Поэтому его используют там, где нужна хорошая прочность, непроницаемость для влаги, стойкость к химическим и механическим нагрузкам, например, при изготовлении защитной одежды.

Элетер Ирене Дюпон, основатель компании (2).png

Еще одно изобретение от «Дюпон» - термостойкое волокно номекс. Его открыли в конце 1950-х Пол Морган и Стефани Кволек (создатель волокон кевлар). С 1967 года компания производит тканый и нетканый материал этой марки на своем заводе в Ричмонде. И сегодня номекс популярен благодаря применению в защитной спецодежде пожарных.

Так как в 40-50-х годах прошлого века пояса и корсеты были очень популярны у прекрасной половины человечества (мечта об осиной талии), компания в 1959 году предложила рынку новый материал из полиуретановых нитей под названием лайкра. Но спрос на обтягивающие средства к этому времени уже угас. Пришлось искать изобретению новое применение. 

20_06.jpg

Платья из лайкры

Лайкра стала незаменимой для изготовления эластичных тканей для одежды.  В настоящее время полиуретановые нити в текстильных тканях успешно сочетаются как с натуральными волокнами (хлопковыми, шерстяными, шелковыми), так и искусственными, теми же нейлоновыми.

20_07.jpg
Продолжение следует…